|
Это не попытка воссоздать историю, а лишь игра образами и поэзией
Фильм « Высоцкий. Спасибо, что живой» рассказывает историю создания стихотворения «Мой черный человек в костюме сером», но это не биопик в привычном смысле этого слова. Ситуация — 1979 год, жара, Узбекистан, бесконечные концерты и сердечный приступ — реальна, но персонажи, за исключением Высоцкого, почти все вымышленные. Это не попытка воссоздать историю, а лишь размышление, игра образами и поэзией.
Рассматривая афиши кинотеатров, русские фильмы, как правило, избегают. Не то, чтобы не было за последние десять лет в русском кино достойных работ, но было их так мало, что поневоле приходится задуматься. Никто не спорит, кино — это, прежде всего, бизнес, но российские режиссеры понимают это слишком буквально. Вот и последняя работа Петра Буслова исключением не стала.

Когда смотришь «Высоцкий. Спасибо, что живой», ощущения возникают смешанные. С одной стороны, снят он просто фантастически. Видно, что создатели ориентировались на мировые стандарты. С другой, с первого кадра ясно — это кино коммерческое. В нем есть техничность, но нет души, нет оригинальности и уж точно нет ощущения, что это именно русское кино.
Среди актерских работ хочется отметить, в первую очередь, как ни странно, Ивана Урганта. Хотя общий уровень «Верю!» у этого фильма довольно высок, это не помешало многим актерам то и дело возвращаться к заученным шаблонам («А теперь покажите радость»), и только персонаж Урганта выглядел по-настоящему живым.
Несмотря на восторженные критические отзывы, «Высоцкий. Спасибо, что живой» пересматривать повторно не очень хочется. Легендарный актер заслуживает более честного кино, пусть и с меньшим бюджетом, а не дорогой, стильной, но бездушной поделки.
|
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.